Сыр «Сделано в «Туломе» производится по эффективной «бабушкиной технологии»

27 июля 2012, 13:33
Мурманское сельскохозяйственное предприятие «Тулома» приступило к производству новой продукции. Теперь, к традиционным продуктам молоку, кефиру и творогу добавился ещё один – сыр.

По технологии, времени от закваски до готового продукта проходит совсем немного, всего около суток. За 24 часа молоко с закваской превращается в сыр. По вкусовым характеристикам и по технологии производства получаемый сыр больше походит на адыгейский, но работники совхоза гордо называют его «Туломским». И не зря, так как сыр делается исключительно на молоке и молочных продуктах, произведенных здесь же, в совхозе.

«От доильного комплекса до производственного цеха всего 10 метров, - говорит директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев. – Нам нет необходимости закупать молоко или разбавлять его порошком. Все продукты, которые мы производим, изготавливаются из собственного сырья».

Весь процесс сыроварения контролируется двумя сотрудниками.

Андрей Алексеев считает, что производство сыра – «наш ответ вступлению России в ВТО. Подобную продукцию привезти достаточно сложно, так сыр имеет ограниченный срок хранения и реализации (всего 10 дней). Другими словами, наш сыр всегда свежий».

В производстве сыра используется «бабушкина технология» - она самая простая, но эффективная. Любой может сделать такой сыр дома.

На прилавках фирменных павильонов 1 килограмм сыра стоит 300 рублей. И спрос на него есть. Первая партия сыра, которая поступила в продажу в День России, 12 июня, была продана всего за 10 минут.

Сейчас сыр упаковывается в обычные пакеты, но руководство совхоза к сентябрю намерено приобрести и установить вакуумный паковщик, специально для упаковки Туломского сыра.

Несмотря на то, что летом объем продаж молочной продукции сокращается на 35-50%, благодаря новым производствам удается компенсировать летний спад. При объединении совхоза «Тулома» с Ковдорским агрокомплексом образовались избытки молока, что дало возможность экспериментировать с новыми производствами. Андрей Алексеев не исключает, что в будущем возможно производство и других сыров. «Мы не производим то, что не можем продать. Совхоз не будет производить йогурты, но вполне возможно, что будем делать плавленые сырки или сулугуни, будем продолжать экспериментировать с заквасками. Тот сыр, который мы сейчас производим – слабосолёный, а ведь некоторые любят полосолонее», - поделился планами директор совхоза.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: ИА «Би-порт»

Также в разделе:

Мурманскому изготовителю сливочного масла запретили упоминать Вологду...

В Мурманской области фермеры получат гранты на развитие животноводства...

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

Традиционный рыбопромысловый час на заседании Совета рыбопромышленников Севера стал не совсем обычным...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России в 2022 году выросло производство молока, сливочного масла и сыров
8 мая 2022, 09:25
Российские производители молока и молочной продукции в первые три месяца текущего года нарастили объемы производства, 7 мая сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ. Выпуск молока увеличился, по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года, на 4% — до 1,5 млн...
Продукция Слуцкого сыродельного комбината получила медали Международной молочной недели
1 июля 2021, 10:18
Конкурс качества молочной и молокосодержащей продукции состоялся во Всероссийском научно-исследовательском институте сыроделия и маслоделия в г. Углич Ярославской обл. с 22 по 24 июня 2021 г. во время проведения Международной молочной недели. Его основные цели:  мониторинг...
Три самых популярных сорта сыра назвал Россельхозбанк
29 июня 2021, 08:25
По данным анализа поведения посетителей маркетплейса фермерской продукции Свое Родное, больше всего россияне любят мягкие сорта, такие как моцарелла, качотта или сулугуни — на них приходится треть спроса. Лидерство мягких сортов наблюдается также в трех крупнейших мегаполисов страны: Москве,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:

Публикуйте своё объявление

До 15 объявлений в день
Добавить