Туломских коров подсадили на датскую дойку

24 декабря 2008, 15:16
Вчера в совхозе "Тулома" состоялось торжественное открытие нового автоматизированного доильного зала. На встрече присутствовали первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Макаров, председатель комитета по сельскому хозяйству Алишер Хаитбаев и Любовь Жукова, директор ОАО "Банк Александровский".

Отныне заполярные буренки переходят с привязного содержания на беспривязное, т.е теперь их будет доить новейшее оборудование из Дании с израильской начинкой. Как рассказал Андрей Алексеев – директор совхоза, для установки программного обеспечения и инструктажа персонала в Тулому были приглашены израильские специалисты, которые были сильно удивлены крепким хозяйством совхоза.

Новое оборудование позволят свести к минимуму человеческий фактор, доярке остается лишь руководить процессом. Если по старинке обычная доярка, может обслужить лишь около 40 коров за смену, то на новой технике уже 500.

Чудо машина может с точностью до грамма определить удой каждой коровы, ее вес, жирность молока, уровень белка – такого в России еще не было.

Так же можно диагностировать субклинический мастит коровы, который опытный ветеринар может определить только на второй день после заболевания. Аппаратура же выявляет болезнь за два дня до того, как она проявляется.

Работы по благоустройству доильного зала и установке датского оборудования начались восемь месяцев назад. Всего пока построено два доильных зала, каждый из них обошелся совхозу в 15 млн рублей. Кредитором совхоза выступил банк "Александровский", он выделили на модернизацию порядка 70 млн рублей.

Совхоз "Тулома" в этом году показал надои с одной коровы примерно в 9 тонн, а в среднем по России корова дает 3,4 тонн молока в год. Мурманская область в прошлом году стала перовой по надоям в России, в этом году планов уступать первое место у мурманских фермеров нет.

Председатель комитета по сельскому хозяйству Алишер Хаитбаев:

– С вводом в эксплуатацию нового доильного зала мы, не только модернизируем производство, но и улучшим генетический потенциал животных, теперь коровы ведут себя спокойнее, и получают от дойки удовольствие. Новый доильный аппарат меньше раздражает животное, чем модели старых образцов.

Андрей Алексеев директор совхоза "Тулома":

– Агротехническая наука шагнула так далеко вперед, что отставать от нее никак нельзя, иначе мы рискуем остаться в аутсайдерах. В кризис, нужно еще больше поддерживать сельское хозяйство.

Но самое главное – это люди, которые не хотят работать по старому. Важно не быть "колхозником", в негативном понимании этого слова, видеть экономические преимущества новых технологий.
Источник: promurman.ru

Также в разделе:

Традиционный рыбопромысловый час на заседании Совета рыбопромышленников Севера стал не совсем обычным...

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных...

Мурманская область: Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям...

Производство мяса в Мурманской области сократилось на 36%, молока-на 3%, зато икры много...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сыр «Сделано в «Туломе» производится по эффективной «бабушкиной технологии»
27 июля 2012, 13:33
Мурманское сельскохозяйственное предприятие «Тулома» приступило к производству новой продукции. Теперь, к традиционным продуктам молоку, кефиру и творогу добавился ещё один – сыр.По технологии, времени от закваски до готового продукта проходит совсем немного, всего около суток. За 24 часа молоко с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение