Сыр «Сделано в «Туломе» производится по эффективной «бабушкиной технологии»

27 июля 2012, 13:33
Мурманское сельскохозяйственное предприятие «Тулома» приступило к производству новой продукции. Теперь, к традиционным продуктам молоку, кефиру и творогу добавился ещё один – сыр.

По технологии, времени от закваски до готового продукта проходит совсем немного, всего около суток. За 24 часа молоко с закваской превращается в сыр. По вкусовым характеристикам и по технологии производства получаемый сыр больше походит на адыгейский, но работники совхоза гордо называют его «Туломским». И не зря, так как сыр делается исключительно на молоке и молочных продуктах, произведенных здесь же, в совхозе.

«От доильного комплекса до производственного цеха всего 10 метров, - говорит директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев. – Нам нет необходимости закупать молоко или разбавлять его порошком. Все продукты, которые мы производим, изготавливаются из собственного сырья».

Весь процесс сыроварения контролируется двумя сотрудниками.

Андрей Алексеев считает, что производство сыра – «наш ответ вступлению России в ВТО. Подобную продукцию привезти достаточно сложно, так сыр имеет ограниченный срок хранения и реализации (всего 10 дней). Другими словами, наш сыр всегда свежий».

В производстве сыра используется «бабушкина технология» - она самая простая, но эффективная. Любой может сделать такой сыр дома.

На прилавках фирменных павильонов 1 килограмм сыра стоит 300 рублей. И спрос на него есть. Первая партия сыра, которая поступила в продажу в День России, 12 июня, была продана всего за 10 минут.

Сейчас сыр упаковывается в обычные пакеты, но руководство совхоза к сентябрю намерено приобрести и установить вакуумный паковщик, специально для упаковки Туломского сыра.

Несмотря на то, что летом объем продаж молочной продукции сокращается на 35-50%, благодаря новым производствам удается компенсировать летний спад. При объединении совхоза «Тулома» с Ковдорским агрокомплексом образовались избытки молока, что дало возможность экспериментировать с новыми производствами. Андрей Алексеев не исключает, что в будущем возможно производство и других сыров. «Мы не производим то, что не можем продать. Совхоз не будет производить йогурты, но вполне возможно, что будем делать плавленые сырки или сулугуни, будем продолжать экспериментировать с заквасками. Тот сыр, который мы сейчас производим – слабосолёный, а ведь некоторые любят полосолонее», - поделился планами директор совхоза.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

Традиционный рыбопромысловый час на заседании Совета рыбопромышленников Севера стал не совсем обычным...

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных...

Мурманская область: Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям...

Производство мяса в Мурманской области сократилось на 36%, молока-на 3%, зато икры много...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нижегородской области итальянский инвестор планирует организовать производство молочной продукции и сыров
30 мая 2018, 09:41
24 мая первый замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Владимир Бархатов провел рабочую встречу с итальянским инвестором по вопросу реализации инвестиционного проекта в сфере АПК на территории Нижегородской области, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный...
«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?
25 мая 2018, 09:11
С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через систему «Меркурий». Ее главная цель — повышение качества продукции и уменьшение доли фальсификата. По мнению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение