Сыр «Сделано в «Туломе» производится по эффективной «бабушкиной технологии»

27 июля 2012, 13:33
Мурманское сельскохозяйственное предприятие «Тулома» приступило к производству новой продукции. Теперь, к традиционным продуктам молоку, кефиру и творогу добавился ещё один – сыр.

По технологии, времени от закваски до готового продукта проходит совсем немного, всего около суток. За 24 часа молоко с закваской превращается в сыр. По вкусовым характеристикам и по технологии производства получаемый сыр больше походит на адыгейский, но работники совхоза гордо называют его «Туломским». И не зря, так как сыр делается исключительно на молоке и молочных продуктах, произведенных здесь же, в совхозе.

«От доильного комплекса до производственного цеха всего 10 метров, - говорит директор ГОУСП «Тулома» Андрей Алексеев. – Нам нет необходимости закупать молоко или разбавлять его порошком. Все продукты, которые мы производим, изготавливаются из собственного сырья».

Весь процесс сыроварения контролируется двумя сотрудниками.

Андрей Алексеев считает, что производство сыра – «наш ответ вступлению России в ВТО. Подобную продукцию привезти достаточно сложно, так сыр имеет ограниченный срок хранения и реализации (всего 10 дней). Другими словами, наш сыр всегда свежий».

В производстве сыра используется «бабушкина технология» - она самая простая, но эффективная. Любой может сделать такой сыр дома.

На прилавках фирменных павильонов 1 килограмм сыра стоит 300 рублей. И спрос на него есть. Первая партия сыра, которая поступила в продажу в День России, 12 июня, была продана всего за 10 минут.

Сейчас сыр упаковывается в обычные пакеты, но руководство совхоза к сентябрю намерено приобрести и установить вакуумный паковщик, специально для упаковки Туломского сыра.

Несмотря на то, что летом объем продаж молочной продукции сокращается на 35-50%, благодаря новым производствам удается компенсировать летний спад. При объединении совхоза «Тулома» с Ковдорским агрокомплексом образовались избытки молока, что дало возможность экспериментировать с новыми производствами. Андрей Алексеев не исключает, что в будущем возможно производство и других сыров. «Мы не производим то, что не можем продать. Совхоз не будет производить йогурты, но вполне возможно, что будем делать плавленые сырки или сулугуни, будем продолжать экспериментировать с заквасками. Тот сыр, который мы сейчас производим – слабосолёный, а ведь некоторые любят полосолонее», - поделился планами директор совхоза.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных...

Мурманская область: Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям...

Производство мяса в Мурманской области сократилось на 36%, молока-на 3%, зато икры много...

Эпизоотическая обстановка в Мурманской области благополучна...

В Мурманской области впервые появится местное сырное производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае создан новый сорт сыра с коротким сроком созревания
29 декабря 2016, 13:03
Перед самым Новым годом на заводе «Троицкий маслосыродел», входящем в группу компаний «Киприно», собрались создатели нового сыра, чтобы проверить его вкусовые качества. По мнению членов дегустационной комиссии, сыр получился хорошим. Его яркий молочный вкус с...
"Скит" выпустил линейку "Кавказских" сыров
20 декабря 2016, 09:16
Компания "Скит" подготовила к запуску линейку Кавказских сыров под ТМ "Doyли".  Это и классические продукты: Сулугуни, Чанах, Осетинский, Адыгейский сыры, а также и новая разработка от компании – сыр Греческий, по вкусу напоминающий фету, или...
Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки
6 декабря 2016, 08:04
Туровский молочный комбинат (Беларусь) выпустил свежий сыр Cream Cheese в новом формате упаковки - 250 грамм. Теперь широкая ассортиментная линейка классического сыра Cream Cheese представляет продукт в 4-х форматах упаковки: 100, 170, 250 и 500 грамм. Многообразие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение