Мурманская область: Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям

18 марта 2015, 23:01

Вместо французского бри - козий сыр из Молочного, взамен аргентинской мраморной говядины - мясо от кольских фермеров. После введения санкций европейские деликатесы не исчезли с прилавков мурманских магазинов, постепенно их заменяет продукция местного животноводческого комплекса, сообщает ГТРК «Мурман».

Мурманская область: Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям

Дор блю и камамбер из Молочного - результат семилетнего труда фермера Артема Андронаки теперь можно найти на мурманских прилавках. На днях в хозяйстве завершился монтаж полного цикла по производству сыров. Стадо зааненских, альпийских коз в 100 голов, автоматический удойный цех, своя сыроварня. На килограмм готового продукта уходит 12 литров молока.

Фермер Артем Андронаки: "Когда мы встали на рынок, на следующий день пришли покупатели, но я еще не приехал - ветеринарку выписывал. Мне рассказали, что приезжал мужчина, ждал, хотел в Питер увезти сыр, там нигде купить не мог, а тут такой подарок жене. Теперь нам звонят даже из Питера и предлагают поставлять сыр туда".

Рядом на витрине - мраморная говядина, выращенная в Кольском районе. Когда Евросоюз ограничил ввоз в Россию некоторых товаров, Наталья Захарова одна из первых в регионе закупила партию нетелей - половозрелых телок. Не оставлять же постоянных покупателей без полюбившегося продукта. Первый забой уже на прилавке.

Фермер Наталья Захарова: "Откорм очень сложный, нужен специализированный комбикорм, чтобы была жировая прослойка. Мраморная говядина почему так называется - потому что в мясе есть жировая прослойка".

Фермер Валентина Черевко: "Вся сложность заключается в том, что все упирается в корма, а так можно и нужно работать. Люди берут охлажденное мясо - и свинину, и телятину, спрос есть".

При этом, зачастую цены у местных производителей ниже, чем в крупных сетях. Это достигается за счет дотаций из федерального и областного бюджетов.

По данным регионального комитета по агропромышленному комплексу, в Мурманской области доля своих продуктов достигает 20%. В основном, у нас выращивают мясо, птицу, производят молоко и яйца. Конечно, целиком импорта не заменить, но и фермерский товар востребован.

Председатель комитета АПК и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров: "На сегодняшний день подготовлено соглашение между правительством Мурманской области и торговыми сетями, где указан необходимый перечень продуктов питания. Соглашение заключено для того, чтобы цена не поднималась, и мы сейчас уже это видим. Я вам честно скажу перед всеми жителями Мурманской области - у нас единственный комитет, где поддержка не снизилась ни на копейку".

Суммы впечатляют - 510 миллионов рублей в прошлом году, столько же в этом. Существуют и другие формы поддержки. Так региональное правительство уже ведет переговоры с Курской областью на поставку в Заполярье отечественных комбикормов по фиксированным ценам. В конечном итоге, это тоже должно привести к снижению стоимости фермерской продукции.

Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

Традиционный рыбопромысловый час на заседании Совета рыбопромышленников Севера стал не совсем обычным...

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных...

Производство мяса в Мурманской области сократилось на 36%, молока-на 3%, зато икры много...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские санкции разорили молочные фермы Финляндии
15 августа 2018, 10:03
Наложенные Россией санкции обрушили экспорт молочной продукции Финляндии и привели к закрытию сотен фермерских хозяйств. Сейчас молочное производство Страны тысячи озёр находится в глубоком кризисе. По прогнозу специалистов Центра природных ресурсов Финляндии,...
Продовольственная дефляция самоустраняется
13 августа 2018, 10:36
Банк России и Минэкономики опубликовали свои обзоры августовской инфляции. Из них следует, что осенней дефляции, традиционно возникающей из-за удешевления продовольствия, в 2018 году может не быть. Причины: эффект низкой статистической базы 2017 года; риск роста продовольственных цен...
Россельхознадзор в Санкт-Петербурге продолжает выявлять продукцию, запрещенную к ввозу в страну
9 августа 2018, 08:57
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям совместно с Северо-Западным Таможенным Управлением в местах розничной торговли на территории Сытного рынка Петербурга проведен рейд по выявлению фактов неисполнения Указа Президента РФ от 29 июля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение