Мурманская область: козы дают больше трёх литров молока в день

07 октября 2009, 12:07
Начало октября - хлопотное время для владельцев домашних животных. Надо утеплить хлев, провести ревизию кормов. Задача, сложная даже для больших хозяйств, а жительница Умбы Елена Баркова справляется одна.
Все началось 19 лет назад, когда у Елены родились дети, а денег, чтобы их прокормить, не хватало. Тогда-то ей и посоветовали завести коз.

Елена Баркова рассказывает: "Мы их с тарелочки кормили. Через пальчик они молоко сосали. Мы им геркулес варили".

Со временем - хлопоты оправдались. Козы оказались универсальными животными. Навоз - на огород. Мясо - в суп. А молоко - в кашу.

Елена Баркова уверена, что козье молоко полезней, чем коровье.

Козы дают больше трёх литров молока в день, если за ними правильный уход - и хорошая кормёжка. Летом рогатые едят свежую травку, а зимой - хлеб, овощи... Отходов почти не остаётся.

Одно из главных их лакомств - комбикорм. Считается, что козы не слишком умные животные, но зато они преданы, как собаки. Откликаются на голос. От хозяина - ни на шаг. Елена даже в лес ходит вместе с ними. Свиньи ищут трюфели, а козы - грибы попроще.

Привязанность к хозяину - одна из причин, почему другие умбяне не хотят заводить коз. Ведь пастуха для них не наймешь - они разбегутся. Но Елена привыкла к трудностям. Такой уж характер - не любит сидеть без дела.
Елена Баркова говорит: "Хлопотно то, что их надо пасти и доить. Поросёнка накормил и ты свободен. А тут даже в отпуск не уехать. А куда коз оставишь?"

Поэтому и Елена уже не раз хотела покончить с беспокойным хозяйством. Но что дальше? Жить как все, жалуясь на бедность? Да и привыкла она к своим питомцам. Весной в её хозяйстве появятся новые козлята.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных...

Мурманская область: Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям...

Производство мяса в Мурманской области сократилось на 36%, молока-на 3%, зато икры много...

Эпизоотическая обстановка в Мурманской области благополучна...

В Мурманской области впервые появится местное сырное производство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочники хотят напоить школьников козьим молоком
23 сентября 2016, 12:04
Бюджетные учреждения, такие как школы и больницы, отказываются покупать козье молоко у производителей. Однако в российском законодательстве нет ни слова о том, что такой вид молока нельзя приобретать для соответствующих учреждений. Представители Национально ассоциации производителей молока...
В Новгородской области планируют производить йогурты из козьего молока
22 сентября 2016, 13:23
Правительство Новгородской области подписало соглашение с АПК «Пирос» о создании в Боровичском районе козьей фермы на 3000 голов. В рамках реализации проекта планируется строительство высокотехнологичного перерабатывающего завода по производству из козьего молока йогуртов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение