Мурманская область: козы дают больше трёх литров молока в день

07 октября 2009, 12:07
Начало октября - хлопотное время для владельцев домашних животных. Надо утеплить хлев, провести ревизию кормов. Задача, сложная даже для больших хозяйств, а жительница Умбы Елена Баркова справляется одна.
Все началось 19 лет назад, когда у Елены родились дети, а денег, чтобы их прокормить, не хватало. Тогда-то ей и посоветовали завести коз.

Елена Баркова рассказывает: "Мы их с тарелочки кормили. Через пальчик они молоко сосали. Мы им геркулес варили".

Со временем - хлопоты оправдались. Козы оказались универсальными животными. Навоз - на огород. Мясо - в суп. А молоко - в кашу.

Елена Баркова уверена, что козье молоко полезней, чем коровье.

Козы дают больше трёх литров молока в день, если за ними правильный уход - и хорошая кормёжка. Летом рогатые едят свежую травку, а зимой - хлеб, овощи... Отходов почти не остаётся.

Одно из главных их лакомств - комбикорм. Считается, что козы не слишком умные животные, но зато они преданы, как собаки. Откликаются на голос. От хозяина - ни на шаг. Елена даже в лес ходит вместе с ними. Свиньи ищут трюфели, а козы - грибы попроще.

Привязанность к хозяину - одна из причин, почему другие умбяне не хотят заводить коз. Ведь пастуха для них не наймешь - они разбегутся. Но Елена привыкла к трудностям. Такой уж характер - не любит сидеть без дела.
Елена Баркова говорит: "Хлопотно то, что их надо пасти и доить. Поросёнка накормил и ты свободен. А тут даже в отпуск не уехать. А куда коз оставишь?"

Поэтому и Елена уже не раз хотела покончить с беспокойным хозяйством. Но что дальше? Жить как все, жалуясь на бедность? Да и привыкла она к своим питомцам. Весной в её хозяйстве появятся новые козлята.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока...

Традиционный рыбопромысловый час на заседании Совета рыбопромышленников Севера стал не совсем обычным...

Мурманские сельхозпредприятия уменьшили рационы кормления животных...

Мурманская область: Ударим козьим сыром из Молочного по вражеским санкциям...

Производство мяса в Мурманской области сократилось на 36%, молока-на 3%, зато икры много...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Томской области отмечен рост животноводства на 20%
28 марта 2018, 10:17
В Томской области отмечен рост животноводства на 20%, сообщил 27 марта губернатор Сергей Жвачкин на пленарном заседании VI Сельского схода области. «Мы произвели 149 тыс. тонн молока — почти на 4% больше показателей 2016 года. Средний надой на корову у нас в области сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение